Ramadhan and Volunteering

We are now in the middle of the Holy Month. Ramadhan. The most anticipated month for muslims because of its big rewards. What we’ve taught since we were a kid is that if we do something good during this month, the value of our good deeds will be multiplied. What we always forget in one point is that Ramadhan is one special month that need eleven months training to get through it successfully. We forget that we have to exercise in the other eleven months to be a winner in the end of Ramadhan.

Volunteering is one of many good deeds that we can do in our life and maybe in this holy month, we get many chances to do it or to start doing it because people seems to be very helpful and very creative in making a way to help others.

Volunteering is always my biggest passion, I like to be involved in a non-profit activity but for now, my volunteering activity is kinda lose its chances dealing with my hectic avoidance mind. :sigh: I am not a member of one specific volunteer organization nor I funded one of them. I can only join them in my spare time that made me hard to keep up with their rhythm. *just another rationalization going in my mind* let’s us talk about other people then..

I have friends that dedicated their life for volunteering and I appreciate them very much. From all of my volunteer friend, I began to spot a pattern. I recognize two kinds of them. One of them volunteer in full spotlight, while the other one, like to keep it in the shadow.

My spotlight kind of friend is a member of many volunteer organization and always publish whatever activities they’re doing just like their life is devoted to volunteer and they had to make sure that the world know it. My shadow kind of friend is a member of only one organization that they established from zero. Their organization is in its way to be one big fish and somehow they could manage to hide that they are the people behind it.

So, which one is better? In my opinion, everyone has their own reason of what they choose to do in their life.

My friends in group spotlight believe that if everyone knows that they are doing something and if the world know that they actually enjoy doing it, also that volunteering could also make you famous, many people will roll up their sleeves to join the volunteers community. The buzz is also kind of volunteering.

My friends in group shadow believe that even if they work in a silence, society could not act like they don’t make differences. They tend to show that altruism is not only a myth.

So, which group are you in? The most important thing is the volunteering itself.

Let’s make this world a beautiful place to live, together..

Jakarta… Oh Jakarta…

Wow! Here I am, at Burger King Rest Area Cibubur (at jagorawi toll road) in 00.03am…
Hujan yang dimulai tadi sore dan memang cukup lebat ternyata berdampak besar pada jalanan di jakarta, and i have no idea about it until i’ve got stuck in the traffic for about 4 hrs and still nowhere near my destination..

Jakarta.. Oh Jakarta..
Setelah lama nggak ngepost di blog, saya merasa cukup penting untuk menulis saat ini, jika tidak saya rasa kepala saya akan meledak dengan kekaguman atas kota Jakarta ini..

Hujan gede walau hanya 3 jam saja bisa = banjir hingga 20cm atau bahkan selutut orang dewasa dan tentu saja = macet!

Huh hah..
Tadi saya dari hotel Kaisar sekitar pukul 08.00 malam lewat jalan raya pasar minggu menuju UNAS karena harus menjemput calon adik ipar #eaaa, sampai di UNAS sekitar pukul 10 malam loh… Jadi saya terjebak macet sekitar 2jam, yang seharusnya bisa ditempuh hanya paling lama 30 menit saja.. *ngosngosan*

Dari UNAS jemput Mr.J dulu di Kalibata biar dia yg nyetir sampe depok dan saya bisa tertidur dengan cantiknya, berharap ketika bangun sudah sampe didepok.. Ternyata, ketika saya bangun sekitar pukul 23.30 masih di daerah poltangan *siyok* dan kondisi jalan menuju Tj. Barat tidak memberikan harapan yang indah, sehingga setelah kami buka situs lewatmana.com dan twitter @TMCPoldaMetro kami memutuskan untuk mutar lewat jalan tol saja, biar jauh asal gak macet! Hehehe akhirnya setelah bermacet-macet menuju pinto tol, kami bisa menikmati jalanan lancar dan akhirnya Mr.J bisa makan malam dengan tenang… 😀

….etapi perjalanan masih panjaaaaaangggggggggggg

Travelling a la Woody Woodpecker

One wedding invitation could turn into a fun journey…

I am writing this post from Argo Lawu, a train to Yogyakarta, one of my favourite City!

20121102-210946.jpg

inside the argo lawu train… Sleepy….

Like what i’ve stated earlier, a wedding invitation could lead us into a *hopefully* fun journey. This sentence is describing the background of my journey this time. I am on my way to attend one of my friend’s wedding in Yogyakarta. I am so excited since i haven’t come to Yogya for a long time. I’m longing for yogyaaaa……

Continue reading “Travelling a la Woody Woodpecker”

Selamat #HariPramuka

Tadi siang saya dicolek oleh mbak @alfanonie untuk berbagi mengenai pengalaman menjadi pramuka dengan hestek HariPramuka yang sebenarnya memang akan saya lakukan tanpa dicolek sekalipun, karena, semua orang tahu bahwa 14 Agustus adalah Hari Pramuka! yey!

Pramuka? kuno amat sih? ya nggak juga koq.. Pramuka selalu berkembang sesuai dengan zaman. and yes! I am a Scout and I’m proud of it, even sekarang saya sudah tidak aktif lagi, saya tetap seorang Pramuka! (maaf, agak maksa.. haha)

Pengalaman selama menjadi Pramuka? hm.. saya saja bingung harus menceritakan yang mana, karena pengalaman berkesan saya ketika bergabung dengan kepramukaan cukup banyak. Many of my “first experience” happened because of Pramuka. Pertama jauh dari orang tua untuk waktu yang cukup lama, pertama liburan tanpa orang tua, pertama belajar mandiri, pertama belajar untuk berbagi (barang maupun keahlian), pertama keluar negeri, pertama kali mendaki gunung (mungkin itu juga jadi yang terakhir yak? 😀 bener gak @jeliria?), pertama kali muak dengan kotornya dunia politik, pertama benci-bencian, pertama suka-sukaan, pertama kotor-kotoran, pertama gaya-gayaan, bahkan pertama pacaran juga karena ikut Pramuka #eaaa.

Jadi, pengalaman mana yang mau saya bagi? makin bingung deh jadinya, yang jelas banyak hal berharga yang saya dapatkan selama saya bergabung dengan pramuka. Saya mungkin memang bukan tipe anggota pramuka yang ambisius untuk menjadi “sesuatu” di Organisasi Kepramukaan, saya hanya menjalani hal yang saya suka, yaitu berteman.. Inilah yang membawa saya menemukan sahabat saya yang bertahan lama dan semoga selamanya. Namun, ketidakambiusan saya ini tampaknya malah membawa saya menjalani banyak pengalaman yang sangat berharga di Pramuka, bisa ikut Lomba Tingkat Nasional mewakili Provinsi Riau, bisa ikut Jambore Nasional, bisa jadi Pramuka Garuda, bisa merasakan (walaupun sebentar) jadi Anggota DKC Kota Pekanbaru, bisa camping kemana-mana, bisa ikut Raimuna Daerah DIY, bisa ikut macam-macam kompetisi kepramukaan, bisa ketemu anggota Pramuka se-Indonesia, bahkan pernah juga bertemu Scout member dari negara lain, dan yang gak pernah saya bayangkan bisa terwujud, saya bisa jadi Pandega dan merasakan duduk di Pimpinan Dewan Racana Racana Tribhuwanatunggadewi Pangkalan UGM (yang terkenal sangat ketat itu loh seleksi alamnya *nggaya dikit*). 😆

I’ve changed so much through this whole Scouting experience, in many positive ways. so i highly recommend this activity for youngsters, really, it is useful, very useful indeed. It trains you how to love your self, your family, your nation and how to get through this life safely. It is a journey to success!

I’m a Scout and I’m proud of it!

Kartini #sobatbumi

Tadi pagi waktu di jalan mau ke kantor dengar siaran Your Morning Coffee nya Female Radio dan seperti biasanya, saya mendapat banyak info yang menarik kalo dengar siaran pagi. (mungkin kalo dengar siaran malam saya udah ngantuk jadi gak begitu memperhatikan apa yang dibicarakan, hee)

Dari acara tersebut saya jadi tau kalo Pertamina mengadakan acara Kartini Sobat Bumi, yaitu menanam pohon yang banyaaaaakkkkkkk… dan kita bisa berpartisipasi dengan mudahnyaaa..

dikutip dari sini, berikut cara kita berpartisipasi :

  1. Setiap 2 tweet (tidak termasuk re-tweet) dengan hashtag #sobatbumi akan dikonversi menjadi satu bibit pohon untuk ditanam dan dirawat oleh Pertamina di lokasi-lokasi yang sudah ditentukan.
  2. Konten tweet berkaitan dengan penanaman pohon, ajakan aksi penghijauan, atau inspirasi untuk melestarikan bumi.
    Contoh: alam yang kita nikmati saat ini bukan milik kita tetapi titipan anak cucu kita, mari kita jaga dan lestarikan #sobatbumi
  3. Setiap orang dapat memberikan tweet sebanyak-banyaknya
  4. Tweet tidak boleh mengandung unsur SARA.
  5. Bibit pohon yang dikonversi dari tweets akan ditanam dalam periode waktu 1 (satu) tahun.
  6. Laporan penanaman bibit pohon akan disampaikan pada akhir tahun 2012 melalui http://www.kartinisobatbumi.com dan http://www.pertamina.com

Daaaan.. yang paling saya sukai, kita bisa ngecek lokasi pohon yang kita sudah tanam dan berapa jumlah pohonnya di web itu. Grafisnya membuat saya gembira pagi ini, hijau dan menenangkan. Kita bisa Login dengan akun twitter kita untuk melihat berapa pohon yang sudah kita investasikan dan dimana akan di tanam, kita juga bisa milih avatar yang sangat lucuuuuuuuuu… sayang, pilihan baju avatarnya masih kurang representatif.. hehee

anyway, it’s a great idea to save our mother earth!

..confession..

finally..

I feel an urge to write this confessions, about my blogging activity..

#1 i’ve been blogging since January, 2007

#2 I love poetry that’s why i write poem more in this blog

#3 I’m not so confidence to write “facts” or anything “i’ve done”, but i’m working on it now..couple of my last posts were about my life

#4 I’m not comfortable to join blogger community because i have problems in meeting or greeting or be nice with someone new, i could only tell or say Hi via texts, not face to face.. poor me… but once again, i’m working on it, i’ve joined the “Blogger Bertuah” (Pekanbaru Blogger Community) recently and hopefully I could force myself to be part of them real soon.

#5 I often lose my mood when I’m writing and left my post half done, let it sleep at the draft folder for days before i finally execute it (whether finish it, or send it to the trash bin..well..based on my modd) oh..i’m sooo moody… help me?

Love..

The Dark Jasmine

Sumpah Pemuda yang tak lagi Muda

28 Oktober 1928 – 28 Oktober 2011

Sudah 83 tahun yang lalu Kongres Pemuda menetapkan Sumpah Pemuda, walaupun tidak ada naskah otentik sumpah pemuda (ref: disini), tetapi berhasil menyuntikkan semangat bagi para pemuda Indonesia untuk mempelopori kemajuan Bangsa.

Kini, setelah 83 tahun kongres tersebut berakhir, apakah sumpah tersebut masih tertanam di hati para pemuda Indonesia?

Kini, setelah Umur sumpah pemuda yang tak lagi muda, akankah maknanya juga memuai, laksana memuainya kharisma manusia di usia yang sama?

Indonesia kini sudah mengenal banyak bahasa di dalam keseharian warganya, semoga saja Bahasa Indonesia tak lantas kehilangan wibawanya..

Indonesia memang Tanah Air Beta, semoga tak hanya bagi Beta, tapi juga bagi aing, kulo, aye, aku, lon, ahu, aden, kito, awak, tiang, icang, titiang, unda, kita dan saya

Indonesia adalah sebuah bangsa, yang terdiri dari banyak suku bangsa, semoga tetap begitu adanya, tanpa kita saling menghina dan kedaulatan bangsa tetap terjaga.

JAYALAH PEMUDA, JAYALAH INDONESIA!!

Naskah Asli putusan Congres Pemoeda-Pemoedi :

.source.

Pramuka = Organisasi Pendidikan??

beberapa hari yang lalu Musyawarah Nasional Gerakan Pramuka berakhir dan Kak Azrul Azwar terpilih lagi untuk menjadi KaKwarnas Gerakan Pramuka..

beberapa hari yang lalu beliau ke Yogya, dan menyambangi Kwarda DIY,,

ta dapat info dari teman seangkatan DSP di Pramuka UGM yang sekarang anggota DKD DIY bahwa yang dijelaskan ketika pertemuan disana adalah Gerakan Pramuka Indonesia bukan lagi berbentuk Gerakan Kepanduan, melainkan sebuah organisasi Pendidikan,,

waktu itu ta tak terlalu pusing memikirkannya, lagi banyak banget pikiran soalnya (ampe dah lama menelantarkan bLog tersayang ini,,)

 

so,,

what’re d impacts??

hmhm,,

itulah pertanyaan yang ada di pikiran ta kini,,

apakah ini tindaklanjut dari adanya HizbulWathan atau pandu-pandu yang lain?? sehingga Pramuka tidak lagi dapat menjalani mimpi-mimpi pendirinya? (menjadi organisasi kepanduan satu-satu di Indonesia??)

apakah Pramuka akan tetap dibawah WOSM??

teks hymnenya gimana donk??

atau ini hanya perubahan status tanpa tindak lanjut peribahan-perubahan lainnya??

 

pfiuh,,

ta benar-benar bingung,,

 

belum lagi kejelasan mengenai desas desus isi AD yang baru,,

yang mengatakan bahwa Pandega berwadah di Kwartir,,

 

huhuhu,,

TA BINGUNG,,